Ирина Владимировна Тарасевич

(1928-2017 гг.)

Академик РАН, профессор, доктор биологических наук


11 декабря 2017 г. на 90-м году ушла из жизни Ирина Владимировна Тарасевич – учёный с мировым именем, академик РАН, профессор, доктор биологических наук.

Всю свою трудовую жизнь Ирина Владимировна Тарасевич посвятила ФГБУ «НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России, где она работала с 1953 г. до последних дней. Ирина Владимировна – создатель и руководитель лаборатории экологии риккетсий, главный научный сотрудник. С 1982 г. по 2009 г. – директор Сотрудничающего центра ВОЗ по риккетсиозам и член Совета ВОЗ по зоонозам, с 1990 г. – руководитель Центра по риккетсиозам Минздрава страны.

И.В.Тарасевич – крупный специалист в области микробиологии, риккетсиологии и эпидемиологии. Её исследования имеют яркий, приоритетный характер. Ириной Владимировной и её учениками в результате многочисленных научных экспедиций в СССР и России (всего более 70), а также за рубежом (около 40) были установлены и изучены природные очаги коксиеллёза, сыпного тифа, лихорадки цуцугамуши, сибирского клещевого тифа, дальневосточного клещевого риккетсиоза, эрлихиоза; определена этиология новой для науки инфекции – Астраханской пятнистой лихорадки.

И.В.Тарасевич и созданная ею школа обогатили медицинскую науку и здравоохранение новыми знаниями по эпидемиологии, медицинской географии, экологии риккетсий, структуре очагов риккетсиозов. Её именем назван новый вид риккетсий, патогенных для человека и распространённых на территории Евразии. Она – автор более чем 400 научных трудов, широко известных в России и за рубежом, восьми монографий, имеет 15 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Награждена орденом Почёта, Дипломом премии имени П.Г.Сергиева РАМН, медалями Скрябина и Эрлиха.

Ирина Владимировна подготовила целую плеяду учеников в области риккетсиологии. Под её руководством защищены 23 кандидатские и девять докторских диссертаций.

Ирина Владимировна была не только выдающимся учёным с невероятной энергией и высокой работоспособностью, но и очень добрым, жизнерадостным, отзывчивым человеком, любящей мамой, бабушкой и прабабушкой.

Память об Ирине Владимировне Тарасевич навсегда останется в наших сердцах.