Федеральное государственное бюджетное учреждение
"Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи"
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Один из старейших научно-исследовательских центров России, отметивший в 1991 году свой 100-летний юбилей.


 

 

 

 

История

С историей центра связаны имена выдающихся ученых, создавших известные и признанные в стране и за рубежом научные школы и направления. Одним из научных лидеров центра был Николай Федорович Гамалея.

Профиль деятельности

Основным содержанием деятельности центра является решение фундаментальных проблем в области эпидемиологии, медицинской и молекулярной микробиологии, инфекционной иммунологии. В этих исследованиях особое место занимают общие и частные закономерности распространения и эпидемического проявления инфекционных заболеваний; структура и динамика инфекционной патологии населения; возникновение, функционирование и эпидемическое проявление природных очагов болезней человека; генетика, молекулярная биология, экология и персистенция патогенных микроорганизмов; проблемы общей и инфекционной иммунологии, включая иммунорегуляцию и иммунокоррекцию, пути и средства диагностики и профилактики инфекционных болезней; биотехнология; нанотехнологии.

Подробнее...

Научный совет по микробиологии

Центр является базовой организацией страны в рамках Научного совета по комплексной проблеме "Микробиология", координирует научную деятельность институтов и учреждений соответствующего профиля и осуществляет программы научных исследований по эпидемиологии инфекционных заболеваний и внутрибольничных инфекций, природноочаговым болезням человека, медицинской микробиологии, генетике и молекулярной биологии бактерий, теоретической и прикладной инфекционной иммунологии, биотехнологии, нанотехнологиям.

Подробнее...

Новости...

Центры Минздрава России

На базе лабораторий центра функционируют 9 Центров Минздрава России по бактериальным инфекциям (риккетсиозам, лептоспирозам, бруцеллезу, туляремии, легионеллезу, микоплазмозам, хламидиозам, клостридиозам, боррелиозам), большинство которых являются единственными в России специализированными медицинскими лабораториями соответствующего профиля.

Подробнее...

Новости...

Международное сотрудничество

Центр ведет плодотворное международное научное сотрудничество. Три программы исследований выполняются совместно с зарубежными учеными и крупными научными центрами за рубежом. Совместные разработки осуществляются в рамках актуальных вопросов медико-биологической науки.

Центры ВОЗ

До последнего времени на базе лабораторий центра работали Сотрудничающие центры ВОЗ по риккетсиозам и легионеллезу.

Подробнее...

Целевые программы

В течение последних лет центр привлекался к выполнению следующих федеральных, региональных и ведомственных целевых программ научных исследований: "Здоровье России", "Вирусные инфекции", "Национальные приоритеты в медицине и зравоохранении", "Новые лекарственные препараты", "Инфектологические аспекты ранней детской смертности" (Минздрав РФ), "Вакцинопрофилактика" (Минздрав РФ), "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера" (Минздрав РФ), "Антигепатит", "СПИД" (РАМН), "Молполидиагност (международная)" (Минпромнауки РФ), "Вакцины нового поколения и медицинские диагностические системы будущего" (Минпромнауки РФ), "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники РФ" (Минпромнауки РФ), "Безопасность Москвы" (МГЦ ГСЭН), "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы" (Минобрнауки РФ), "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы" (Минобрнауки РФ), "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" (Минпромторг РФ). Фундаментальные исследования поддерживаются 6 грантами РФФИ, 4 грантами государственной поддержки Президента РФ. Отдельные разработки финансируются центральными и региональными органами Госсанэпиднадзора.

Ученый совет

Активно функционирует Ученый совет центра, состав которого включает 79 ведущих специалистов по профильным направлениям деятельности. На заседаниях Ученого совета заслушиваются научные доклады по актуальным проблемам современной медико-биологической науки, обсуждаются наиболее важные результаты исследований, рассматриваются вопросы перспективного планирования, структуры и штатного расписания, определяются приоритетные направления научного поиска.

Новости...

Подготовка научных кадров

Центр ведет подготовку высококвалифицированных научных кадров для России, стран ближнего и дальнего зарубежья.


Аспирантура и докторантура

Работают аспирантура и докторантура по 4-м специальностям: эпидемиология; микробиология; клиническая иммунология, аллергология; вирусология. В аспирантуре обучаются 20-25 человек; места - целевые, на конкурсной и на договорной основе.


Кафедра инфектологии и вирусологии Первого Московского государственного медицинского университета им.И.М.Сеченова

На базе центра функционирует кафедра инфектологии и вирусологии Первого Московского государственного медицинского университета им.И.М.Сеченова.

Подробнее...


Диссертационные советы

В центре работают три Диссертационных совета:

  • по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям "микробиология" и "клиническая иммунология, аллергология" (по медицинским и биологическим наукам);

  • по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности "эпидемиология" (по медицинским и биологическим наукам).

  • по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности "молекулярная биология" (по биологическим наукам) и вирусология (по медицинским и биологическим наукам).

        • В 1999-2013 гг. на Диссертационных советах центра защищены 23 докторских и 122 кандидатских диссертаций.

    Совет по внедрению

    Совет по внедрению перспективных научных разработок в практику здравоохранения и серийное производство осуществляет экспертизу научных разработок, направленных на использование в практическом здравоохранении, службами госсанэпиднадзора, в научных исследованиях. В 1999-2013 гг. сотрудниками центра подготовлено и на различных уровнях одобрено и утверждено 95 изданий методических рекомендаций, указаний и пособий. Подано 42 заявки на изобретения. Получено 48 патентов.

    Подробнее...

    Кадровый научный потенциал

    Центр поддерживает мощный кадровый научный потенциал. В числе его сотрудников четыре академика РАН и пять членов-корреспондентов РАН; профессоров - 52, докторов наук - 100, кандидатов наук - 234.

    Профессорский и докторский состав...

    Новости...

    Публикации

    В 1999-2013 гг. сотрудниками центра издано монографий, учебных пособий и руководств 71, опубликовано 3416 научных статей, из них 691 - за рубежом.

    Руководство центра

    Директор - академик РАН, профессор Александр Леонидович Гинцбург (тел. (499)193-3001).

    Заместитель директора по научной работе - доктор биологических наук, профессор Александр Васильевич Пронин (тел. (499)190-4470).

    Заместитель директора по научной работе - доктор биологических наук, профессор Борис Савельевич Народицкий (тел. (499)190-4441).

    Заместитель директора по научной работе - доктор медицинских наук Сергей Борисович Чекнёв (тел. (499)190-4388).

    Заместитель директора по административно-хозяйственной работе - Татьяна Владимировна Домогарова (тел. (499)193-4305).

    Заместитель директора по биологической безопасности - Георгий Степанович Прохоров (тел. (499)193-5551).

    Заместитель директора - Александр Александрович Ховаев (тел. (499)193-3712).

    Ученый секретарь - кандидат биологических наук Людмила Кондратьевна Кожевникова (тел. (499)193-7171).