Виктор Юрьевич Литвин
(1938-2011 гг.)

Доктор биологических наук, профессор
член-корреспондент РАМН

 

14 мая 2011 года после тяжелой продолжительной болезни скончался член-корреспондент РАМН, профессор Виктор Юрьевич Литвин.

В.Ю.Литвин родился 14 ноября 1938 г. в Москве в семье крупного инженера − организатора отечественного тракторостроения. Рано осиротев, В.Ю.Литвин вынужден был работать жестянщиком, санитаром, шофером и учиться в вечерней школе, которую окончил с золотой медалью. С 10 лет мальчик начал свои первые шаги в биологической науке в легендарном КЮБЗе (Клубе юных биологов зоопарка) − кузнице будущих ученых, многие из которых впоследствии стали известны всей стране.

После службы в Советской Армии Виктор Юрьевич поступил на вечернее отделение биологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, навсегда связав свою жизнь с биологической и медицинской наукой.

Еще до окончания университета В.Ю.Литвин пришел в НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи работать лаборантом, а по окончании, в 1967 г., поступил в аспирантуру к Заслуженному деятелю науки РСФСР, профессору В.В.Кучеруку. Кандидатскую диссертацию он выполнил, работая в природных очагах лептоспирозов, под непосредственным руководством доктора биологических наук Е.В.Карасевой. После успешной защиты был выдвинут на должность ученого секретаря института и, совмещая административную работу и исследования в природных очагах лептоспирозов и туляремии, подготовил докторскую диссертацию на тему «Природный очаг инфекции как экологическая система (функциональный анализ и моделирование процесса)».

Защита состоялась в 1979 г., а с 1980 г. Виктор Юрьевич уже заместитель директора по науке НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи. Одновременно, на протяжении 12 лет он преподает и читает лекции в МГУ им.М.В.Ломоносова.

В.Ю.Литвин − автор и разработчик уникального направления исследований экологии грызунов − носителей инфекций в природных очагах, предполагающего  применение оригинального радионуклидного метода; с применением радиоизотопного метода и математического моделирования им расшифрован механизм развития эпизоотического процесса в природных очагах лептоспирозов и туляремии.

В.Ю.Литвин создает новую лабораторию − Экологии возбудителей инфекций, предтечей которой была идея В.И.Терских о сапронозах. Наряду с интенсивной экспериментальной работой, выполняемой как в лаборатории, так и в природных очагах, Виктор Юрьевич формулирует более 30 значимых теоретических разработок. В их числе: типы паразитизма и функциональная организация паразитарных систем природноочаговых инфекций; концепция случайного паразитизма патогенных микроорганизмов − возбудителей заболеваний теплокровных животных и человека, отразившая яркое своеобразие эпидемиологии сапронозных инфекций.

Благодаря этим работам, внесены существенные коррективы в учение о природной очаговости болезней, изменен ряд общепринятых положений в общей эпидемиологии и классификации инфекций.

Много сил и энергии вложил В.Ю.Литвин в организацию, руководство и координацию исследований по программе Центра экологии возбудителей бактериальных инфекций, которая сетью охватывала всю территорию СССР (более 80 опорных баз). Впервые в мире на основе автоматизированной компьютерно-картографической системы обработки данных оценена пространственно-временная динамика эпидемических проявлений ряда особо опасных инфекций.

В 1994 г., учитывая вклад В.Ю.Литвина в фундаментальные исследования по проблеме природноочаговых инфекций, он избран членом-корреспондентом РАМН по Отделению профилактической медицины.

На протяжении многих лет, вплоть до тяжелой болезни, Виктор Юрьевич был председателем Диссертационного совета по специальности «Эпидемиология» и экспертом ВАК.

В.Ю.Литвин − автор более 200 научных работ, в том числе − трех монографий, редактор четырех научных сборников. Под его руководством защищены восемь кандидатских и две докторские диссертации.

За цикл исследований «Некультивируемые формы патогенных бактерий: механизмы индукции и эпидемиологическое значение» в составе авторского коллектива удостоен диплома премии имени Н.Ф.Гамалеи РАМН. За вклад в общую паразитологию отмечен медалями Е.Н.Павловского и К.И.Скрябина.