Отделы и лаборатории


1 августа 2021
В связи с производственной необходимостью и в целях повышения эффективности и результативности научных исследований и разработок приказом от 1 августа 2021 г. лаборатория сравнительной вирусологии с Российским центром по герпесу преобразована в группу сравнительной вирусологии и введена в состав лаборатории молекулярной диагностики. Руководство группой возложено на кандидата медицинских наук, доцента Л.М.Алимбарову.
1 марта 2021
В целях повышения эффективности и результативности научных исследований и разработок приказом от 1 марта 2021 г. лаборатория клостридиозов отдела бактериальных инфекций преобразована в группу клостридиозов лаборатории иммунобиотехнологии отдела генетики и молекулярной биологии бактерий.
23 ноября 2020
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 ноября 2020 г. №618-п «О награждении» за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд заместитель директора по научной работе, доктор медицинских наук С.Б.Чекнёв награжден медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением».
9 ноября 2020
В целях повышения эффективности и результативности научных исследований и разработок приказом от 9 ноября 2020 г. из штатного расписания центра выведен отдел прикладной вирусологии и иммунологии, лаборатория прикладной вирусологии и биотехнологии введена в состав лаборатории молекулярной диагностики, лаборатория средств специфической профилактики вирусных болезней включена в состав отдела молекулярной вакцинологии и иммунодиагностики.
1 октября 2020
В целях повышения эффективности работ по внедрению научных достижений в практическое здравоохранение и серийное производство приказом от 1 октября 2020 г. в центре создано Подразделение по внедрению в производство научных разработок. Руководителем подразделения определен кандидат биологических наук А.С.Семихин.
1 октября 2020
В целях совершенствования структуры и штатного расписания центра в рамках выполнения государственных заданий Минздрава России приказом от 1 октября 2020 г. из состава отдела общей вирусологии подразделения «Институт вирусологии им.Д.И.Ивановского» выведена группа химии вирусных нуклеиновых кислот, а лаборатория химиотерапии вирусных инфекций преобразована в лабораторию молекулярного патогенеза хронических вирусных инфекций.
27 августа 2018
Российский фонд фундаментальных исследований в рамках национальной подписки предоставил ФГБУ «НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России доступ к электронным ресурсам издательства Springer Nature. Выход на информационные ресурсы с компьютеров локальной сети центра – без логина и пароля.
Подробнее
16 февраля 2018
Приказом от 1 февраля 2018 г. в структуру и штатное расписание подразделения «Институт вирусологии им.Д.И.Ивановского» с 16 февраля 2018 г. вносятся следующие изменения.

Лаборатория иммунохимии (заведующий – профессор Э.В.Карамов) переводится из отдела молекулярной вирусологии в отдел общей вирусологии.

Лаборатория вирусов иммунодефицита (заведующий – профессор Д.Н.Носик) переименовывается в лабораторию противовирусных и дезинфекционных средств.

Лаборатория эпидемиологии, профилактики и диагностики вирусных гепатитов (заведующая – доктор медицинских наук Л.Б.Кистенева) переименовывается в лабораторию хронических вирусных инфекций.

В структуре и штатном расписании создается отдел молекулярной вакцинологии и иммунодиагностики в составе лаборатории сравнительной вирусологии с Российским центром по герпесу (заведующий – профессор И.Ф.Баринский), лаборатории физиологии вирусов (заведующая – кандидат биологических наук Т.А.Тимофеева), лаборатории молекулярной генетики (заведующий – доктор биологических наук А.Г.Прилипов) и лаборатории молекулярной диагностики (заведующая – член-корреспондент РАН Т.В.Гребенникова). Руководить отделом будет член-корреспондент РАН Т.В.Гребенникова.