Отделы и лаборатории


24 мая 2024

Специалистами ФГБУ «НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России опубликованы результаты 3-ей фазы клинических исследований, показавших клиническую и микробиологическую эффективность препарата фтортиазинон в ходе лечения пациентов с осложненными инфекциями мочевыводящих путей.

Подробнее …

13 мая 2024

В связи с подготовкой научно-исторического издания «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф.Гамалеи» размещаем полную версию материала об отделе экологии вирусов, представленную академиком РАН Д.К.Львовым с участием члена-корреспондента РАН С.В.Альховского и доктора медицинских наук Е.И.Бурцевой и публикуемую в издании в сокращенном варианте.

Полная версия …

1 февраля 2024

В целях повышения эффективности и результативности научных исследований и разработок приказом от 1 февраля 2024 г. заведующим отделом эпидемиологии назначен доктор биологических наук В.А.Гущин. Доктор медицинских наук, профессор Т.А.Семененко становится научным консультантом отдела.

1 февраля 2024

В целях совершенствования организационной структуры центра приказом от 1 февраля 2024 г. лаборатория трансляционной биомедицины переведена из отдела генетики и молекулярной биологии бактерий в отдел эпидемиологии.

2 октября 2023

В целях совершенствования деятельности центра приказом от 2 октября 2023 г. новым ученым секретарем центра назначена кандидат биологических наук Е.В.Сысолятина.

1 февраля 2023

В целях повышения эффективности и результативности научных исследований и разработок с 1 февраля 2023 г. в составе отдела медицинской микробиологии создана лаборатория органического синтеза биологически активных соединений. Возглавит лабораторию кандидат химических наук С.И.Луйксаар.

26 сентября 2022

В целях реализации Федерального закона от 30 декабря 2020 г. №492-ФЗ «О биологической безопасности в Российской Федерации» и соответствующих постановлений Правительства Российской Федерации приказом от 26 сентября 2022 г. на базе отдела биологической безопасности организована лаборатория Государственной коллекции микроорганизмов – возбудителей инфекционных болезней человека II-IV групп патогенности.

Подробнее
1 августа 2022

Специалистами ФГБУ «НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России описан новый механизм эндоцитоза липидов – опосредуемый через рецептор Mincle.

Подробнее …

                                                                                                             Подробнее …